Баптизм против Православия или зачем к Святейшему приезжали еп. Анатолий (Бутнару) и Н. Дудогло?

Иерей Святослав Шевченко: О неполных семьях, инфантилизме мужчин и других проблемах современных семей в России

Интересный документ я тут накликал… Оказывается, что православные гагаузцы больше года назад (в сентябре 2009-го) обращались к Святейшему Патриарху Кириллу жалуясь на действующего главу Гагаузии — Михаила Формузала…

По словам членов Союза православных христиан Буджака, башкан Формузал является приверженцем баптизма, а потому на территории гагаузской автономии засилье сектантов. В письме говорится, что представителям отдельной христианской деноминации предоставляются помещения для мероприятий, телевизионный эфир и многое другое — и все это посредством административного ресурса. Причем лихом помянут в этом письме и владыка Анатолий, которому ставилось в вину попустительство сектанскому разгулу.

Возникает резонный вопрос: так зачем же 21 декабря 2010 года к Святейшему Патриарху приезжали гагаузский епископ и кандидат в башканы? А может епископ Анатолий (Бутнару) и Николай Дудогло просто искали у Святейшего поддержки в связи с неблагоприятной обстановкой в регионе относительно Православия? Если версия верна, то получается такая политика: баптизм против Православия…

Подтверждает мою догадку еще одна прелюбопытнейшая статья на сайте ИА REGNUM… Правда, это мнение оппонента Формузала — Георгия Табунщика, экс-главы Гагаузии от Партии коммунистов… Но, тем не менее, заинтересовал вот этот отрывок:

«Несколько слов о Михаила Чакире — действительно выдающемся сыне гагаузского народа, великом нашем просветителе, — пишет Табунщик. — Формузал, почему-то сравнивает его не только со славянами Кириллом и Мефодием, но и с «германцем Лютером». Не с русским, скажем Сергием Радонежским, великим религиозным деятелем, благословившим Дмитрия Донского на Куликовскую битву, а именно с «германцем Лютером». Почему? А ларчик, оказывается, открывается просто. «Германец Лютер» является одним из основоположников протестантской реформации — протестантизма, одним из направлений которого является баптизм. Вот нашему народу, который на 97% является православными христианами «германец Лютер» преподносится в качестве гения человечества и в сознании людей не навязчиво вбивается мысль о возможности (или необходимости) перехода от веры наших предков православия — в баптизм (Первая община баптистов была основана английскими пуританами в начале XVII века, более чем через 60 лет после смерти Мартина Лютера. Вероятно, немец Мартин Лютер, именем которого названо одно из направлений протестантизма — лютеранство, соединился в сознании г-на Табунщика с жившим в XX веке афроамериканцем Мартином Лютером Кингом, который был известен не только как борец за права афроамериканского населения США, но и в качестве баптистского проповедника — прим. ИА REGNUM Новости). Нелишне, наверное, будет напомнить, что почти все родственники Формузала баптисты, а отец — один из активистов Ч-Лунгской баптисткой общины, сам Михаил Формузал только в 2003 году, в Подмосковье был крещен по православному обряду (чтобы, видимо, в период выборов не возникало вопросов). Разумеется, у нас в стране по Конституции обеспечивается свобода совести, вероисповедания и все люди равны перед законом и являются полноправными членами общества. Но Конституция обеспечивает свободу, а не навязывание веры».

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: