Бабочка и пепел

На крыльце ресторана – молодые повар и бармен. Достали сигареты, закурили.

— Знаешь, а старики, наверное, правы. Не зря они вздыхают по советскому времени. Тогда уверенность была в завтрашнем дне, – выпустил дым бармен, – Родился – определят в детсад; подрос – переведут в школу по месту жительства; возмужал – выбирай профессию по душе, а там по распределению и на работу устроят. А сейчас что творится?

— Не-е. Это на первый взгляд так кажется, – задумчиво ответил повар, – А мне, наоборот, это время нравится. Тогда что было? Все на блюдечке с голубой каемочкой. Мол, за тебя государство подумает, а ты живи и трудись. Не грузись. Думать воспрещалось, вот и атрофировалась у народа думалка. Многие расслабились и поплыли по течению. А когда подумал ветер перемен, многие оказались неспособными жить в новом мире.

— Интересно рассуждаешь, – сказал бармен, затушив окурок, и спросил: – И как же с этими неспособными?

— В том-то и дело, что никак. Они уже на свалке истории, они как… как прокаженные. Эта система породила целую армию тунеядцев, приспособленцев и алкоголиков… Посмотри на бомжей, которые по контейнерам побираются. Их же уже и за людей не считают. Кто виноват? Государство или они сами? – распалися повар, – И даже, если мы ответим на этот вопрос, толку-то что? А сегодня – каждый может реализовать себя в полной мере. Если ты лоботряс, то иди дворы подметай – никто тебя пропесочивать и на поруки брать не будет. А если трудолюбив – получай высшее образование и шагай по карьерной лестнице. Каждому по способностям.

— Как-то все рационально, – почесал подбородок бармен, – Это, что значит? Как в животном мире – инстинктами выживания руководствоваться?

— Ну, ты загнул. Все намного проще. Ну, смотри, ты ведь сюда не просто так устроился… тебе кушать что-то надо? Не вечно же на родительской шее сидеть. И устроился не дворником, а барменом – курсы закончил, потратился. Ты пытаешься выжить. И это нормально. Как там в Библии: «добывай хлеб свой в поте лица твоего»? Или лежать на печи и ждать, когда пироги сами испекутся и в рот к тебе полезут?

— Слушай, может ты и прав. Просто мы еще не научились мыслить по-другому. Может нашим детям попроще будет?

— Кто знает, кто знает…., – повар погасил свою сигарету.

Хлопнула дверь. Из пепельницы продолжал курится дымок. Табачный дым помешал бабочке передохнуть на перилах, и она упорхнула дальше – искать себе пристанища в других краях.

Комментарии: