Атрофия терпелки

Атрофия терпелки

Вы заметили? Какими мы стали нетерпеливыми? Дорогу сегодня не перейдёшь даже на зелёный — всем автомобилистам срочно нужно повернуть. Сунешься, проявишь нетерпеливость — сшибут. Ну, да пешеходу поневоле приходиться терпеть, под страхом смерти. Но когда пешеход садится за руль — его терпение сразу заканчивается, торопиться ведь надо. И этому можно найти причину, он переживает, как бы в пробку не попасть.

Вообще, поразительно, как убыстрился наш жизненный темп. Всё бежим куда-то,давим на газ. Вот, и в маршрутку садишься, только дверью хлопнул, не успев опустить свой зад на сиденье — водитель уже жмёт на гашетку, сжигая покрышку. Просто недержание какое-то. Причём, он даже не глянет в салон в зеркало заднего вида, что там случилось с пассажиром, не валяется ли. Его водительские мысли уже там — на следующей остановке, где стоят несколько человеко-единиц. Да, что там шофёры маршрутки — их хоть как-то оправдать можно, ведь он идёт по трассе строго по времени, а на пятки коллега по гаражу наступает.

Вы бывали в последнее время в поликлиниках? Там можно наблюдать поразительные примеры нетерпения. Молодой человек или дама буром идут сквозь очередь. Ну, правильно, молодым везде у нас дорога. Они «терпеть» терпеть не могут. И их понять можно — у них времени в обрез, а пенсионерам куда спешить — ещё подождут…

Можно взглянуть на наших пенсионеров и другой стороны, вернее, в другой ипостаси — дачной. Вы когда-нибудь пробовали пробиться на загородный автобус в дачный сезон? А я пробовал… Можно остаться калекой. Престарелый народ штурмует двери автобуса с таким остервенением, что в ход пускаются и грабли и тяпки, и даже — костыли. И в положение стариков войти можно, они хотят проехать десяток-другой километров именно сидя, поскольку больные ноги уже не держат. А тут ещё молодёжь лезет — место не уступит.

Недавно рассказал знакомый хирург, который по совместительству в медакадемии преподаёт. Привёл студентов в своё отделение, показывает на очень пожилого пациента, подключенного к аппаратуре по поддержанию жизни и задаёт провокационный вопрос: «Ну, что отключим?» И что вы думаете — будущие врачи огляделись, оценили ситуацию, и вынесли свой жестокий вердикт: «Конечно, отключим, а чего его терпеть». Ребят можно понять, ведь они мыслят гуманными категориями, чтобы дорогостоящее оборудование послужило более достойному гражданину, который, в свою очередь, ещё сможет послужить своему государству. Чего уж там заикаться о пресловутой клятве Гиппократа, а также о том, что на этом месте вполне мог оказаться их родной и близкий человек.

Всех можно понять, оправдать, войти в положение… Только как-то невесело становится. Невольно вспоминаются слова Христа, что «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). А что такое Любовь в, собственно, христанском смысле? Чем её измерить? На этот вопрос ответ нашёлся у апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает… (1 Кор.13:4-8).

Вы слышите? Любовь оказывается — долготерпит… А как же узнать, когда она охладеет во мне? А очень просто — я стану жутко нетерпеливым. И найду тысячи оправданий себе, почему я не смог потерпеть ради прохожих, пассажиров, больных… Потому что я не люблю их… Более того, я их уже и уважать-то перестал.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: