АРМИЯ И МУЖЕСТВЕННОСТЬ

АРМИЯ И МУЖЕСТВЕННОСТЬ

Сегодня россияне поздравляют своих защитников Отечества. О том, стоит ли служить в армии и превращает ли эта служба молодого человека в настоящего мужчину, защитника своей Родины, порталу Православие.Ru рассказали священники Михаил Васильев, Святослав Шевченко и Сергей Привалов, а также отслуживший в армии семинарист Сретенской духовной семинарии Василий Лапкин.

***

«Армия — это та важная часть,
без которой совершенно нельзя представить себе настоящее
и тем более будущее наших детей»

Протоиерей Михаил Васильев:

— Армия — это срез общества, в котором, к сожалению, есть свои недостатки. Но мы исходим из того, какое должно быть общество и стремимся к искомому совершенству. Задача вооруженных сил стать той силой, которая защищает общество, его миропорядок, традиции и территорию от внешнего нападения и внутренних дестабилизаций.

Нужно признать, что перед лицом опасности наличие армии просто необходимо. Представьте, что в город или населенный пункт, где вы живете, войдет большое количество вооруженных людей. Чтобы противостоять этой внешней угрозе, требуется регулярная армия, вооруженные силы, которые состоят из хорошо обученных профессионалов, добровольно согласившихся служить своему Отечеству.

Мы видим, что в истории нашего Отечества принятие веры Христовой началось именно с войск, которые тогда именовались дружиной. От князя Владимира, который принял крещение еще в Херсоне, и до ребят, которые сохраняют территориальную целостность, суверенитет нашей страны на северном Кавказе или в средней Азии. Мы понимаем, что армия — это та важная часть, без которой совершенно нельзя представить себе настоящее, тем более — будущее наших детей. Представьте, что у людей отняли право свободно жить, отняли саму жизнь просто по праву сильного, как это было во времена фашисткой оккупации или при татаро-монгольском иге. Что делать в такой ситуации без армии? Чтобы не вернуться в эти страшные времена, нам нужна вооруженная сила, состоящая из настоящих мужчин, которые готовы не за деньги, а ради Родины выполнять свой долг. Я своими глазами наблюдаю, что не оскудела земля русская, есть еще великое множество таких людей, которые способны жить не для себя, а для Отечества. Я имею счастье разделять с такими людьми их трудности и опасность служения. Что было бы с Матерью Церковью, если бы сегодня наши русские воины не были христианами, которые сознательно выполняют свой христианский долг, защищая наше Отечество?

Армия — это школа жизни, где человек исполняет свой конституционный долг, отдает уважение тому народу, к которому он принадлежит, а также показывает, что хочет жить в свободной стране.

Вопрос служить или не служить православному христианину в армии обсуждался еще в начале IV века отцами древней Церкви. Тогда было определено: если в мирное время гражданин оставляет свое войско, он тут же отлучается от причастия. Замечу, что тогда речь об этом шла в языческом государстве, где многие христиане, рискуя своей жизнью за веру Христову, тем не менее не оставляли воинское служение. Тогда была языческая армия, а сейчас армия большей частью состоит из православных христиан — и это не фантом, это реальность. Сегодня у нас в Воздушно-десантных войсках по официальным данным 90% называют себя православными христианами, что не может не радовать.

***

«Служба в армии всегда была школой взросления,
не пройдя которую, юноша не мог считаться полноценным мужчиной»

Протоиерей Сергей Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами:
— Каждый гражданин обязательно должен служить своему Отечеству. Это потребность мужчины, который призван защищать, оберегать и сохранять духовную самоидентичность нашего государства. В первую очередь служба в армии развивает в молодом человеке чувство ответственности. Когда мужчина получает в руки оружие, он понимает, что это оружие способно как защитить ближнего, так и принести непоправимый вред. Поэтому человек, который несет свое служение с правом применения современных видов оружия, имеет совсем другой подход к жизни. Он по-другому относится к своему служению, к вверенной технике, к командирам, к начальникам и к своим сослуживцам. Происходит возмужание молодого человека. Служба в армии всегда была школой взросления, не пройдя которую, юноша не мог считаться полноценным мужчиной.

Уклонение от исполнения воинского долга недопустимо, потому что кто-то должен встать на защиту своей Родины, своей семьи, родных и близких людей. «Воин», «гражданин», «защитник» — все это про наше молодое поколение, которому предстоит на своих плечах нести груз ответственности за мир и спокойствие наших сограждан. А то общество и государство, которое пытается сэкономить на своей армии, просто перестает существовать.

***

«По своей сути армия — это микромир, модель глобального мира»

Иерей Святослав Шевченко, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии, клирик Благовещенского кафедрального собора г. Благовещенска:

— Как человек, который отслужил два года в пограничных войсках, я просто уверен, что каждому мужчине необходимо пройти армейскую школу. Потому что это не только гражданская обязанность, но и сыновний долг своей Родине. Это нужно и для того, чтобы в случае опасности быть полезным своей стране: уметь держать в своих руках оружие защитника. Тем более, это актуально в свете последних событий.

Именно служба в армии делает из юнца мужчину, а вовсе не ранняя половая близость, как считают некоторые. В мужском коллективе человек быстро понимает, что значит чувство локтя и взаимовыручка. По своей сути армия — это микромир, модель глобального мира. Поэтому не зря армейские годы называют школой жизни. Солдат в армии мужает, набивая шишки, закаляясь в сложных жизненных ситуациях. На мой взгляд, это помогает молодому человеку выйти в этот жестокий мир более подготовленным. А еще служба в армии укрепила мою веру в Бога, Который проявлял Себя в экстремальных ситуациях непростой армейской жизни.

Уклонение от службы в армии без уважительных причин является грехом лукавства, обманом, поскольку человек прибегает к различным уловкам и ухищрениям, а порой даже занимается членовредительством. Все это не совместимо с высоким званием православного христианина, который должен быть честным и законопослушным гражданином.

***

«Армию нужно пройти, чтобы стать настоящим воином
и защитником для Родины и своих близких»

Василий Лапкин, семинарист 4 курса Московской Сретенской духовной семинарии
Трудности и проблемы есть везде, а в армии их еще приходится решать без помощи родителей и друзей. Вот так и набираешься опыта для дальнейшей самостоятельной жизни. Здесь нет ничего страшного, потому что армия модернизируется, и многие ее проблемы уже сегодня решены по сравнению с 1990-ми годами. Армия не меняет человека, человек меняется в армии. Вооруженные силы России делают все, чтобы человек изменился, начиная от внешнего вида и заканчивая получением внутренних качеств: ответственности, выносливости и терпения.

Хочу заметить, что не каждому дано отслужить в армии так, чтобы командир роты напоследок пожал ему руку и выразил слова благодарности за пройденную службу. Этого нужно добиться. Как семинарист, я скажу, что жизнь в армии и жизнь в семинарии практически не отличаются: дисциплина, строгое выполнение распорядка дня, учеба — все это есть как в армии, так и в семинарии. Однако коллектив все-таки разный, поэтому после службы в армии жизнь в семинарии проходит легче. После армии учиться в семинарии проще, потому что семинария — это одна большая семья, где тебя всегда поддержат, а если нужно и помогут.

Закон Божий говорит нам жить по совести. Кесареву — кесарево, а Богу — Божие. Конечно, нельзя укрываться от исполнения военной службы, ведь тогда мы совершаем грех противления государству.

Бывают различные обстоятельства, серьезные причины, которые позволяют не служить в армии. Но если нет крайних ситуаций, то не стоит оправдывать себя и прятаться за мнимыми болезнями. Если человек отслужил, он может спокойно спать и не бояться каждого звонка в дверь.

Тем, кто служит или только собирается служить, хочется пожелать терпения, потому что служба в армии — это настоящее испытание для человека. Многие люди этого испытания пытаются избежать, но они не понимают, что армию полезно пройти, чтобы стать настоящим мужчиной и защитником — как для Родины, так и для своих близких.

Подготовила Анна Ерахтина

Святослав Шевченко

«Православие.ру»

Комментарии: