Амурское молодежное движение «Православная дружина» возобновило свою деятельность

Амурское молодежное движение "Православная дружина" возобновило свою деятельность

Свою историю Амурское молодежное общественное движение «Православная дружина» черпает с 2002 года. Именно тогда инициативная группа молодых православных прихожан обратилась к владыке Гавриилу за благословением. 7 июля 2002 года в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна ребята встретились со своим архипастырем. Пускай было сделано не так много, но мы смогли подарить теплоту своих сердец малолетним насельникам местного СИЗО собрав для них вещи первой необходимости — тетради, конверты, ручки, книги. Мы смогли прочитать несколько полезных лекций в Благовещенском торгово-экономическом колледже. Мы смогли подготовить к освящению источник, который был наречен в честь св. Иоанна Крестителя, где крестилось множество местных жителей из Белогорья. Потом по разным причинам дело дружины прекратилось.

Но сегодня, листая подшивку православного приложения «Златоуст» к областному еженедельнику «Самовар» за 2002 год, я наткнулся на наше «Обращение к амурской молодежи». Думаю, что оно сегодня актуально до сих пор:

«К вам обращаются участники молодежного движения «Православная дружина», ваши сверстники вместе с вами вступившие в новый век и в новое тысячелетие. Нам внушали, что быть верующим — значит отстать от стремительно развивающейся жизни. Мы боялись, что Православие с его догматами и канонами отберет у нас радость жизни, и лишит нас свободы. Но сегодня мы поняли, что самое страшное несвобода — несвобода внутренняя. Мы, воспитанные в мире неверия, раньше даже не догадывались о том, что рядом с нами — красота духовного мира, радость насыщенной жизни в Православной Церкви. Рядом с нами Бог, стучащий в двери каждого человеческого сердца.

Идеология и реклама незаметно выкрадывает нашу свободу. За нас придумывают, что нам должно нравится и к чему мы должны стремиться. За нас решают, что молодое поколение должно выбрать именно «пепси-колу». Но вдруг мы открыли, что подлинный выбор — это не выбор между «пепси» и квасом, а выбор между смыслом и бессмыслицей. Однажды нас взволновал вопрос: неужели моя жизнь — лишь бессмысленное накопление вещей и потребление продуктов? сегодня мы убеждены, что это не так.

Мы не хотим быть «перекати-полем» без корней, без имен, без родины и без веры! мы не хотим стыдиться перед нашими сверстниками-мусульманами, у которых есть вера и решимость за неё постоять. На пошлость голливудской масспродукции и всеобщую макдональдизацию мы не отвечаем экстремистскими действиями. Мы просто осознаем себя русскими православными людьми, а как говорил Ф.М. Достоевский: «Понятие «русский» определяется не составом крови, а отношением к Православию.»

Собрания участников молодежного движения проходят каждый понедельник в Благовещенском кафедральном соборе в 18.00 часов. (В первую седмицу Великого поста — собрание отменяется).

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: