Амурское ИА «Порт Амур» по-своему истолковало документ, принятый на Архиерейском соборе

РОСХВЕ отреклись от "Преображения России"

Священникам разрешили стать депутатами

«Пусть заботятся о душе человека, а не о законодательстве», — считают некоторые амурчане

Русская православная церковь накануне приняла документ, снимающий вето на депутатскую деятельность. Решение Архиерейских Соборов и Священного Синода о том, что «иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней» дополнили сноской.

Теперь в исключительных случаях священники все же смогут побороться за депутатское кресло. «Избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью», сообщает официальный сайт Московского патриархата. (Источник ИА «Порт Амур»)
————————————————————

Интересно, что такой вывод журналисты сделали на основании сноски, которая является скорее исключением, чем правилом. Но почему-то сотрудники информационного агентства не заметили основных положений документа, из-за которого весь сыр бор.

На мой взгляд, тематика документа задана предельно ясно в самом названии: «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах».

-> Обратите внимание на слово «проблема»

Цитирую из самого документа:

«Священнослужители и монашествующие, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации, даже если их кандидатуры выдвигаются общественными организациями или предлагаются органами власти на местах.»

По-моему все предельно ясно и русским языком написано… Для тех, кто до сих по не понял цитируем далее…

«Необходимо повсеместное осуществление решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней (наднациональные, общегосударственные, региональные, местные)».

И еще в нагрузочку, чтобы не возникало сомнений:

«Недопустимо участие лиц в священном сане и монашествующих в предвыборной агитации и их членство в политических организациях.»

И еще на десерт, чтобы никто не остался в недоумении:

«Священнослужители и монашествующие не имеют права заявлять о поддержке всей церковной полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера.»

Более того, именно на это акцентирует внимание документ:

«Отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире. Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях. Это свое право Церковь сохраняет и во время избирательных кампаний.»

Поэтому мне очень странно, как журналисты сделали такой вывод, когда документ ясно запрещает духовенству участвовать в выборах? И эту статью можно расценивать, как клевету на Церковь, что регламентируется уже другим документом, рассматривающимся на Архиерейском соборе. Получается сотрудники информационного агенства нашли то, что искали…
Тэги:
Политика, СМИ

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: