Амурский религиовед не считает «Новое поколение» сектой — решение суда утверждает обратное

В Благовещенске зарождается новая секта

Как стало известно, Благовещенский городской суд вынес решение об ограничении деятельности религиозной организации «Новое поколение». Признана незаконной и запрещена деятельность, связанная с психологическим воздействием на людей. Судебная экспертиза по видеозаписям мероприятий «НП»  — установила, что в них присутствуют медицинские психотерапевтические технологии. Психологическое давление на адептов считается одним из основных показателей, по которому можно определить тоталитарную секту. Но вот амурский религиовед Роман Кобызов, похоже так не считает. В передаче «Простые вопросы» местного телеканала «Альфа-канал» от 3 фераля 2011 года читаем:

— Роман, сегодня звучит почти бранное слово «секта». Слова «сектанты», «сектанты» мы слышим на каждом углу. Что такое секта? Чем она страшна или не страшна, с точки зрения науки?

— К сожалению, да, действительно, этот термин имеет чёткую научную терминологию. Секта – это определённый тип религиозной организации, отличающийся по социальным параметрам десятью-пятнадцатью критериями. Как дифференцировать? Это и количество членов, и количество структуры управления, и так далее.

И если мы посмотрим на конфессиональный ландшафт Амурской области, то увидим, что у нас ни «Новое поколение», ни «Благая весть», ни католики, ни мусульмане не являются сектами. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы у нас в обществе эти разговоры о сектах были более толерантными, чтобы они ушли бы вообще, и просто применялся бы термин, например, «религиозное объединение».

Такое ощущение, что доцент кафедры религиоведения АмГУ, вообще, не может отличить традиционные конфессии от деструктивных культов, поскольку он католиков и мусульман смешал вместе неопятидесятниками 😉 Интересно, а входит ли в список критериев определения секты Романа Кобызова — психологическое давление?

Святослав Шевченко

«Живой журнал»

Комментарии: