Крестовоздвиженские мысли

Крестовоздвиженские мысли

Сегодня большой праздник… Воздвижение Креста Господня. А что, собственно, для меня Крест?

Это распятый за меня Бог… ставший оружием… Знаете, в двух случаях испытываю уверенность — когда беру в руки пистолет и распятие. Чувство защищенности что ли…

Мне представляется моя жизнь — ворох бумажных листов, на каждом из них записан каждый день моей жизни… Только тогда она приобретет смысл, когда листы будут собраны по порядку в стопку и перетянуты крест-накрест шпагатом.

В детстве я носил ключ от дома на шнурке на шее… Он всегда меня «грел» — потому что я ощущал, что у меня есть надежный тыл, куда я могу отступить от обиды, нанесенной сверстниками или старшими ребятами, от холода, ненастья… Теперь у меня на шее крестик… Это тоже ключик от Дома на Небе… Только бы мне туда добраться…

Писал диплом по «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского. Вычитал у критиков его творчества удивительную вещь, что это самое четко выверенное произведение классика… Он, по-моему, два раза сжигал его и переписывал заново… Так вот, оказывается, что, если внимательно исследовать текст, то получается, что главный герой романа перемещался по системе координат… То есть по кресту…

Интересны подобные закономерности в мире, как 7 дней недели, 7 нот, 7 основных цветов спектра… Есть и у креста аналогии — например, четыре стороны света… То есть получается, что мир незримо осенен Крестом — с востока на запад, с севера на юг…

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: