Травля амурского архиерея похожа на политический заказ

Травля амурского архиерея похожа на политический заказ

Сегодня, накануне праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм мне скинули ссылку на эту статью: Богом здесь и не пахнет. Эта статья появилась вчера, 2.12.2010, на интернет-странице информационного агентства Амур.инфо. Это интернет-версия новостной программы Альфа-канал, которая транслируется в местной сетке вещания ТНТ. Сразу оговорюсь, что все, что сейчас напишу — это моя личная точка зрения на происходящие события.

На мой субъективный взгляд, с самого начала не заладились отношения между епархией и Альфа-каналом. У меня создавалось такое ощущение, что журналисты этого канала намеренно искали клевету на амурского архипастыря… (Покликайте поисковиком на сайте агентства)… Еще потом и обижались, что архиерей не благословляет давать комментарии этому каналу… Но разговор, собственно, не об этом…

Да, нрав у архиепископа Гавриила, скажу откровенно, суровый… Сразу хочу акцентировать внимание на том, что критического восприятия своего архиерея у меня выше крыши. Были с моей стороны и обиды на владыку, и возмущение, и сетование на какие-то вещи. Но то, что было опубликовано недавно на амур.инфо — меня просто покоробило.

Даже не буду спорить — да, наш владыка суров, но он никогда не был таким зверем, каким его представили в этой публикации… За 7 лет своего дьяконства я наслушался разных баек и сплетен про нашего архиерея, и ни разу они доподлинно не подтвердились…

Что лично меня насторожило в статье известного амурского журналиста Александра Ярошенко? Начнем по порядку.

* С самого начала непроверенная информация — дом в Чигирях это дар верующих людей, у которых отошел в мир иной родственник и они решили подарить этот участок с домом монастырю, поскольку у монастыря маленькая территория — негде завести свое собственное хозяйство для выращивания овощей.

* Дружба между соседями оборвалась совсем по другой причине — была отравлена архиерейская собака. Почему-то об этом Богомазовы не обмолвились. Более того, те самые монастырские послушники, которые трудились на монастырском подворье рассказывали, что у соседей с самого начала появился зуб на новосельцев. Результат — мертвый пес. По Чигири стали распускаться разные нелепые слухи, вроде того, что архиепископ Гавриил что-то у соседей требовал, чего-то хотел…

» Больше всего била монахиня Ольга. Чем-то тяжёлым, как будто в мешок песка насыпали, и этим меня лупили почём попадя. И синяков нет, но болит потом всё. Деточки, мне восьмой десяток пошёл, меня в жизни никто пальцем не тронул. За что так со мной? – плачет Тамара Михайловна.»

* Вы можете представить, чтобы православная монахиня хладнокровно наполнила мешок с песком, чтобы бить 80-летнюю старушку не оставляя синяков? Я лично не могу. Тем более зная монахиню Ольгу лично. Не нужна быть лингвистом-структуралистом, чтобы понять, что в показаниях бабушки применен литературный метод гиперболизации… По-русски говоря, на лицо явное преувеличение. Этот же метод можно заметить и в показаниях господина Богомазова.

* Про матерщину тоже из этого разряда. Архиерей мог строго с ними разговаривать, но человек в епископском сане и с академическим образованием не мог поливать их матом. Тем более, что ни разу от него такого не слышал, хотя много наслушался, но матов — не слышал.

«- Гавриил выскочил и меня посохом в живот ударил. До крови пробил, – говорит Виктор Степанович»

* Это слова самого Богомазова. Я много раз держал в руках архиерейский посох (и не один) и с уверенностью могу заверить, что пробить им до крови живот — невозможно. На конце специальная резиновая прокладка, чтобы посох не скользил и не стукал по асфальту. И потом обратите внимание на глагол «выскочил»… Вы можете себе представить грузного архиерея, который мог так выскочить? Тем более, у владыки больные ноги. Вы как хотите, а я не верю этому человеку.

* Опять непроверенная информация. Глава Чигирей Александр Станиславович Брянцев не имеет никакого сана, а значит не является подчиненным архиепископа Гавриила. Да, он иногда помогает в богослужениях архиерею, когда тот приезжает в любимый храм святого покровителя святого князя Александра Невского, что в п. Игнатьево.

Зато, когда после престольного праздника Александр Станиславович подвозил меня с игнатьевского храма он поведал мне, что в области есть некие политические силы, которые очень желают, чтобы лакомый дачный поселок Чигири с дорогими участками стал административной частью Благовещенска. По такой схеме случилось присоединение поселка Белогорье. Рядовые жители от этого сильно потеряли. Канули в лету сельские надбавки и льготы… Почти вся административная инфраструктура переместилась в Благовещенск, теперь за каждой бумажкой нужно мотаться , что в 40 км. Такое же может произойти и с п. Чигири, который намного ближе к областному центру, а значит лакомей. А люди в очередной раз проголосовали за Брянцева, который всеми силами пытается препятствовать этому процессу. И чигиринцы это знают, а потому и уважают его

«Когда я со съёмочной группой был в Чигирях, мы разговаривали с соседями: кто-то ругал Богомазовых и жаловался на их характер»

* А вот здесь промелькнула капля чистой объективности в бочке грязи… Похлже на то, что в Чигирях знают Богомазовых, как скандалистов и склочников.

«- Мы видели, как поп дядю Витю палкой в живот ударил, когда его собака на ихнего внука напала, – шмыгая носами, говорила ребятня на камеру.»

* А вот это исподтишка — использовать малышей для своих целей. Ну, предположим эта сцена имела место быть. Но почему мы как-то однобоко воспринимаем полученную информацию? Ведь можно посмотреть на это с другой стороны. Разве не мог архиерей защищаться своей тростью от разъяренного Богомазова, который наверняка не скупился в выражениях и может даже угрожающе размахивал руками? Вот в эту версию я еще готов поверить.

«Я бы никогда не взялся за эту неблагодарную тему соседских разборок, если бы сам не был свидетелем норова нашего правящего архиерея. Я, грешник, перестал ходить на литургии, которые служит архиепископ.»

* Это минута откровения журналиста написавшего статью. Только это лишь частичная правда. Александр Ярошенко всегда был редким гостем на православных богослужениях. И дело тут, видимо, совсем не в норове правящего архиерея.

* Про семью Литвиновых это, вообще, другая, не менее запутанная, история. Создается впечатление, что автор намеренно валит все в кучу… Побольше негатива, чтобы труднее было отмыться… Только вот одного он не учел — что архиерей не станет отмываться… Как делал это и в предыдущие разы.

* Далее уважаемый журналист начинает приводить данные с портала сектанта Якова Кротова, который уже более десятка лет состоит в оппозиции МП РПЦ. Например, описанный случай «в 1977 году архимандрит Гавриил избил на территории монастыря офицера Советской армии» — имеет и дополнения, о которых автор этой перепечатки, видимо, не догадывался. А именно о том, что это офицер был в сильном алкогольном опьянении и кричал богохульства в святом месте. Тогда его вытолкали за ворота, и только Бог знает, где его пьяного носило и кто его мутузил. После, отойдя от похмелья и чтобы хоть как-то оправдаться перед соответствующими органами (а может и с их подачи) он подал заявление, обвиняя архимандрита Гавриила. Не, ну, сами подумайте, стал бы наместник монастыря, имеющий в подчинении кучу послушников и монахов, мараться о какого-то офицера.

* Послесловие, где автор приводит еще в довершение и негативное и очень субъективное мнение Нагибина, вообще, стоит отдельного комментария. Но итак уже много написано. Думаю, что читатель сам разберется какие цели были поставлены для написания этой статьи.

Бог нам всем Судья…

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: